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——稻城亚丁漫记

从稻城亚丁回来已有一月有余,那种“蓝”还新鲜地停在记忆里。当城市的天空,一而再再而三地被雾霾所遮盖,PM2.5均值在不断地飙升,手机的天气提示里经常显示着“霾橙色预警”,愈发激起我对那段天涯之旅的怀念。

记录那段旅行,其实不是为了写什么游记,只是想让那蓝色的味道,在每次阅读的时候还能在自己的味蕾上唤起,面对现实中灰蒙蒙的天空,一次次品味着自己曾经经历过的那种“蓝”,不说是享受,起码也是一种安慰。

关于那天空的蓝,那水的蓝,是蔚蓝还是湛蓝,我还是认真地询问了一下度娘。关于“湛蓝”,度娘如是说“《现代汉语词典》中解释为:状态词,深蓝色(多用来形容天空,湖海等);晴天的蓝色;湖海等的深蓝色。湛湛:清明澄澈的样子”,这种解释,让我一下子喜欢上了“湛蓝”,用于表述稻城亚丁之“蓝”,我想应是精准的。

尽管10月末11月初,已是深秋时节,花儿已碾落成泥,草木已接近枯黄,我和XL、YZ、DD“心动五月”四姐妹怀揣着对这份“湛蓝”的渴慕,还是策划了“稻城亚丁海螺沟”之行,我们先是自行抵达成都,然后汇合组团国旅,从那里踏上了为期七天的寻梦天涯之旅。

道路是曲折的,前途是光明的

第一天早上六点,我们就早早地起了床,来不及吃早餐,就登上了国旅的大巴,开始了“眼睛上天堂、身体下地狱”的漫漫旅程。

一上车,导游就反复强调了此次旅途的艰险,给大家打预防针。她说“去稻城亚丁,这是川藏线旅行最艰难的一条线,一是海拔较高,二是路途艰险。如果心生畏惧,趁车还没出成都,可以选择回去,现在还来得及。”所幸,我们一车36人,没有人被吓到。

大巴途经成雅高速国道,进入四川甘孜藏族自治州境内。漫山遍野的仙人掌,喻示着前方非凡的景色,将会有着非凡的旅途。我们沿着大渡河谷而下,抵达泸定县时稍作了停顿休息,大家走上泸定铁索桥,亲身体会一下当年毛泽东《七律·长征》中“大渡桥横铁索寒”诗句的豪迈。正是当年红军22勇士强渡大渡河,突破大渡河天险,红军才取得了陕北会师的胜利,因而泸定铁索桥也成为红军长征史上的一座里程碑。

走过泸定、穿过情歌的故乡康定县、翻越了康巴第一关----折多山。一路上,山路蜿蜒曲折,颠颠簸簸,盘旋而上,海拔在不断攀升,坐在车里耳膜会有明显的感觉,需要不停地张大嘴巴来缓解一下,适应气压。XL开始晕车混合着高反,曾经游历过西藏的她,开始有点吃不消了,只好一路闭着眼睛,让自己好受一些。我和YZ在米以下还没怎么感到高反,看到山道弯弯、崇山峻岭、蓝天白云,内心还是激动的,两人交替在窗前抓拍着沿路的风景。有多处,大巴是紧贴悬崖峭壁而行,甚至一伸手就可以触到山上的石块和树木。时不时看到山脚路旁写有“注意山体滑坡”的警示牌,你会担心,山上会不会有石头突然滚落下来。

坐在车上,回首走过的路,你会发现在担心中已越过万重山,走过几个小时的路从车窗望过去,已是俯瞰,变成了下面的羊肠小道,在山中绕了一圈又一圈。这倒让我想到一个谍战剧《二十四道拐》,那要保护的铁桥险要处,就是在反反复复、拐了24次的山道上,其具体的拍摄地点不甚清楚,但据说就是在川蜀一带。

在颠簸了10个小时后,终于抵达了第一天的住宿点—新都桥镇,这里是“摄影家的天堂”。纯净的天空、美妙的光影、唯美的画面,美到令人窒息,是令人神往的“光与影的世界”。

第二天,继续马不停蹄地赶路。

山路依旧蜿蜒曲折,海拔在不断地攀升。从新都桥出发,穿越高尔寺山隧道,经雅江县翻越剪子弯山隧道、卡子拉山经世界高城、高原明珠—理塘县,再经扎嘎神山,沿途有大草原风光,也有寸草不生的兔子山,其山势奇特,象兔子耳朵一样,远远望去,就象兔子受了惊吓,恐惧地注视着你。途经青藏高原最大的古冰体遗迹—海子山、桑堆、尊胜白塔等,在开车行了12个多小时后,晚上赶到了海拔米的稻城,也是我们第二晚住宿的地方。

途中,导游为了缓解大家舟车劳顿和对海拔逐渐攀升带来的不适和紧张,滔滔不绝地讲解着即将到达景点的风土人情和注意事项。虽然旅途是漫长的,好在随行导游还不错。导游是一个30多岁的女子,姓徐,汉族。讲话干脆利落、体魄有些健壮,加之长期在高原带团晒得黑红的皮肤,让人很容易想到她就是一位干练的女汉子。她的语言表达能力、文化素养和对文化旅游的理解,在我所遇到的导游里应该是数一数二的。听她的讲解可以打破旅途的沉闷。她说“稻城亚丁,是水蓝色星球上的最后一片净土。三年前,若要去稻城,所要走的路,还是我们现在所在的国道旁边那条小道,比我们现在走的路要窄的多,也更为艰险。但仍然有不少人选择去,甚至是骑行去。可见,人们对美的追求,永不止步......如果说九寨沟给人的感觉是美丽,那么,稻城亚丁带给您的将是震撼!”

稻城,古名稻坝,意为山谷沟口开阔之地。来到稻城,一幅波澜壮阔、无与伦比的蓝色画卷,才真正的在你眼前徐徐展开.......

无限风光在险峰

如果说,第一天在新都桥之前看到的是连绵的山峦、蜿蜒的山路、潺潺的山溪、淡定安详的牛羊,是土黄色与蓝色构成的粉彩画,那么到了新都桥,金黄的柏杨、林立的铁塔、散落的藏寨、洁白的云朵,才是这副画最浓的色彩。使这幅画真正活了起来,无论走过的苍山多么冷峻、荒凉,到达这光与影的世界里,只有向往。

如果说,新都桥是一幅粉彩画,那么我们随后所经历的海子山,则更适宜摄影了。在那里平均海拔达到了米以上,可以说天空上和天空下,都是深蓝色的世界,任何彩笔画不出那种灵动和深邃。车子行驶到那里,停留了片刻,导游说让大家零距离感受一下大自然的神奇与造化,然而当时因车外风大,较为寒冷,同行的YZ、DD、XL和许多人都没有下车。而我则属于那少数中的“勇者”,下车感受那没有丝毫沙尘的凛风、掬一抔纯净的冰水,甚至一不小心踩进了那一泓深蓝里,不经意地验证了那蓝得似是通往地心的水,其实并没有那么深,只是浅浅的、凉凉的,让我一脚踩到了底,灌了我一鞋细沙。

说不清是天空的蓝,映照得湖水发蓝,还是湖水的蓝映照得天空发蓝。总之,天空蓝得像幕布,绣着白云一两朵,稀疏、淡定;地上的湖泊也蓝得像大地明亮的眸,一汪汪;或者说像一颗颗散落的蓝宝石,随意镶嵌在大地上,幽静、安然;大大小小的砾石,像天外来客,夹在其间,则显得灰白。

这就是青藏高原乃至世界规模最大、最典型的古冰帽遗迹——“稻城古冰”。它的辽阔、荒芜,有着不一样的感觉,仿佛置身于另一个星球。

慕“三座神山、三个海子”之名,去令人神往的亚丁景区,是在第三天的行程中。

我们一大早从稻城出发,行车一个多小时,沿途经过万亩青杨、傍河、藏寨,翻越海拔米的波瓦山,抵达日瓦乡。在那里,换乘亚丁景区观光车,又经过一个多小时,抵达亚丁村。值得一提的是,在途中翻越牛郎神山(海拔米)时,司机把车子停在观景台,给了大家五分钟的时间,让大家从这个角度来远眺仙乃日神山。传说在公元八世纪莲花生大师为三座雪峰开光,并以佛教中三怙主:观音(仙乃日)、文殊(央迈勇)和金刚手(夏诺多吉)命名加持,因此称为三怙主雪山。“贡嘎日松贡布”从此蜚声藏区。仙乃日,藏语意为“观世音菩萨”,是三座神山的北峰,也是三座神山中海拔最高的一座,顶峰终年积雪不化,阳光照射下金光闪闪。此刻远观,其状巍峨,真的像菩萨端坐在莲花台上,浑身浸透高贵气质,她的怀中宛若抱着一个巨大的佛塔,慈目注视脚下的人间仙境,山脚下分布着由草地、森林、湖泊完美组合的景致,美不胜收。

从亚丁村徒步经扎灌崩,便到了冲古寺。在冲古寺,可看到由草地、森林、小溪和玛尼堆组成的天然冲古草坪,使人真正感觉到大自然的雄壮、美丽、神奇和妩媚。

亚丁景区的阳光强烈而直射,用手机拍摄的许多张照片,都出现了逆光现象。虽然气温较低,我们都身着羽绒服或者冲锋衣,但在海拔米的地方,明显感到,原来太阳离我们已是如此之近。

为了节省时间,我们从冲古寺直接乘景区电瓶车,来到洛绒牛场。深秋的洛绒牛场,草早已枯黄,更显得空旷而壮阔。来到这里,三座神山已是尽收眼底,成品字环绕,天空就在山顶,蓝得纯粹、澄明、透彻;雪山置身其中,感觉是仙境亦是天涯。

仙乃日是“慈祥的”,似傲然端坐莲花座的大佛,能实现愿望的神山。为“三怙主”雪山的北峰,是亚丁景区三神山之首,海拔米。在地貌上仙乃日是典型的向斜山,山体的顶部呈近于水平,两侧略微上翘,没有明显的尖锐角峰,在山的皱褶处可以看到数条悬谷冰川。她巍峨伟丽,端庄祥瑞,顶峰终年积雪不化,从这个角度看,其山形酷似一个身体后仰的大佛。

央迈勇是“俊美的”,娴静端庄,冰清玉洁的少女。她海拔米,雪峰的角峰呈圆锥形,东坡陡峭,西坡和缓,使雪峰看上去略呈弧形。东坡与夏诺多吉雪峰相连,西坡延至仙乃日之间的鞍部时,陡然下跌,使雪峰看上去要比其他两座雪山都要高大。央迈勇通体被白雪所覆盖,悬谷冰川分布在锥形雪峰的腰部。雪线附近,冰雪融水形成的帘状瀑布直泻而下,轰隆声连四五公里之外都可以听到。央迈勇雪山的景观组合亦十分奇妙,雪峰之下森林、草甸、溪流,一切美好的元素都一应俱全。

约瑟夫.洛克把他心中的最爱给了央迈勇,这个走遍了中国大半个西南、阅尽人间美色的探险家,面对央迈勇时发出这样的感叹“这是我所见过的最漂亮的雪峰”。

夏诺多吉是“刚毅”的,如雄健有型,神采奕奕的少年。她是“三怙主”雪山的东峰,海拔米,雪山的主峰为三棱锥状,造型最接近金字塔,沿雪山两翼锋利的刃脊蜿蜒绵亘,刃脊背向光线的一侧呈暗影,蓝天中勾勒出的线条尖锐有型。

年,洛克从木里第一次进入亚丁,最先亲密接触的就是夏诺多吉雪山。当他第一眼见到夏诺多吉,便被她迷人的身姿所吸引,他写道:“一座裁剪过的金字塔,在她两旁的山壁像是一只巨大的蝙蝠所展开的双翼,这是一处没有人知晓的仙景胜地。”

卡斯峡谷狭长深邃,谷内森林密布,怪石嵯峨,飞泉瀑布,吼声震天。谷中雾霭变幻莫测造型各异的岩峰时现时隐,时如天宫,时如仙女下凡,时如天马行空,腾云驾雾。由群山环绕着的宽阔峡谷间,森林、草地、溪流各守一方。贡嘎河从草场穿梭,林间溪流潺潺,与牧场木屋交相辉映,构成了一幅原始而又迷人的景色,仿佛又进入返朴归真的境界。

置身其中,感受大自然的神秘和神圣,在感到震撼的同时,享受这美好的一切,你会变得浪漫、天真、自信、忘我、虔诚。身临其境的人们,徜徉于此,开始各种姿势摆拍,希望融进这壮美的景色里。同一团里有几个将近七十岁的老人,在这海拔米以上的地方,也好像焕发了青春,以各种POSE留下了自己的倩影。

因牛奶海和五色海海拔高,对身体素质要求也较高,DD、YZ、XL三个均出现不同程度的高原反应,我们决定从洛绒牧场,选择第二条路线,折道扎灌崩、冲古寺,前往仙乃日神山下的圣湖--珍珠海。

珍珠海,海拔米,在藏语中称为“卓玛拉措”,是仙乃日的融雪形成的海子。面积不大,约0.1平方公里。她是神山怀抱的圣湖,跌落密林中的深色翡翠。湖畔四周,苍翠如屏,层林尽染,恰似给珍珠湖镶嵌上美丽的金边。倒映在湖水里的五彩斑斓的世界,更是令人目眩神迷,如梦如幻。

我们到达珍珠海时已是下午四五点钟,绕湖一周,欣赏着“金边碧玉”,恰巧看到仙乃日的完美倒影就映在水平如镜的湖水里,圣洁如斯,那是一种震撼灵魂的深邃。

轻轻挥手,作别西天的云彩

在日瓦小镇停留了一晚上和一上午,第四天下午我们整个旅游团就从日瓦小镇从稻城新都桥往回赶,准备踏上另一条旅程---海螺沟(海螺沟之美,另文分享,这里不作赘述)。

在往返的途中,再观傍河旁边一排排金黄色的杨树林,灰白的枝干,笔直地指向蓝天,线条十分苍劲,给人以深刻的印象。经过桑堆红草地,导游说因季节的原因,已欣赏不到她的热情似火,传说中“仙女掉下的胭脂”黯然失色,只余灰黄的一片,所有就没有停留。

旅行,总会有些许的遗憾。来到稻城亚丁也一样。因为她的美,四时不同。春天,万物复苏,葱茏一片。夏天,花开遍野,也甚是好看。秋天,满山的绿变为金黄,再到层林尽染。冬天,一片银装素裹,看雪山相连,也十分壮观。

我们错过了星辰,但我们抓住了阳光。无论地上四时的风景如何变换,但那天空之蓝,水洗一般的通透、清亮,已留在了每一个旅人的记忆里。我们以朝圣者心态,仰望那片让我们心灵得到安谧的蓝,我们才会知道,在物欲横流、浮华喧嚣世界里,我们本该平静的心,该如何安放。

从你的全世界路过,稻城亚丁。

挥一挥衣袖,不带走一片云彩,只将那一抹蓝,深藏心中。



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