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偶然翻开后台半途而废的草稿,发现了这篇只开了个头的游记。许是最近被困在家挺久了,一颗想出去玩的心,终于决定把它写完,怀念那些在路上的日子。

年1月1日,新年的第一站

——武功山看雪

从广州出发,动车三个半小时左右可达坪乡市。穷游的我们,选择的是晚上9点的普通列车,卧铺9个小时,睡一觉,早上5点多到,吃个早餐刚好天亮。武功山距市区40公里左右,火车站有大巴直达,一个小时左右即可抵达坪乡脚下,还算方便。

没错,这就是不做攻略的我,看到身后的浅浅白雪了吗?两只小手就这样骄傲的暴露在了零度的空气中。

武功山游玩,有两条两种选择模式,徒步路线,从后山爬上去,从正门出,这条路线是免费的。而旅游线路,是从正门买票上山。上山的路也有两种选择,一种是自己爬上去,一种是坐索道。

对于我们这种喜欢说走就走的小仙女,当然不会愿意去准备徒步装备这么复杂。看天气,在我们来的前几日,武功山刚下过雪,我们当然是选择一路慢慢赏玩,不愿意放过沿途的任何一片风景,于是买票从正门买票,散着步上山了。

进山口走廊

对于一个超级爱雪的人来说,在有积雪的时候爬武功山,简直是一种享受。上山的路沿着溪流一路往上,不管是沿途毛茸茸的树枝,还是挂满冰柱的岩洞,都会不断给人惊喜与满足。溪水边缘的石头上全部挂着冰柱,瀑布两边都被冻住了,只有中间的溪水还在往下流,水面冒着白色的雾气,清幽安静的山间只有溪流声和鸟雀的声音,别有一番意境。

上山的路,前半程是森林,因为人并不是很多,所以可以尽情享受这份大自然的馈赠。

石头突出的地方,都挂满了冰柱

前面的行人比较少,路上的雪还很松软

武功山与其他景区最大的不同,我想就是不会一直告诉你哪里有景点,一路上除了提醒你走了多少步,走了多少米外,没有过多的修饰与打扰,没有故事,没有渲染,自然也不需要你去联想,而是真正纯大自热的享受与体验。

木屋

原本应该是沿途服务站的小木屋,在冰雪的包裹下,显出废弃的苍凉。

第一程索道终端站

山腰的气温显示零下2度,晚上山顶的气温在零下5度左右

到了第二程,道路变得陡峭,山上的植被种类开始骤减,很快就只有松树和一些低矮纤细的竹子,积雪也开始慢慢变少。

观景台上拍照的女游客,红色的衣服与白雪轻松对比鲜明,相映成趣。山谷的雾时起时落,站在这里,整个冰雪世界尽收眼底。不过因为我有点恐高,我没敢站过去。

换乘第二程索道必须经过的铁索桥和悬崖栈道

登顶之后的风景

以前我见到过的山,不知是海拔太低还是纬度比较低的原因,都是越往山上,积雪越厚,森林越茂密,像这样越往山上,积雪越来越少,到最后没有的情况,还是第一次见。几乎爬到山顶的时候,身边的风景已经完全变成了高山草甸。

登顶之后,站在与世隔绝的天界云端,山下是白茫茫的冰雪世界,山上是金灿灿的草甸,山间的白云像个活泼的孩子,翻腾跳跃,时而汹涌逼近,时而下沉远去,肉眼可见的水珠儿就这样肆无忌惮地飘过来,落在你的脸上,帽子上,头发上,很快,全身就湿漉漉的了。

草甸间的栈道,比起上山的平缓了很多,走起来也轻松不少。

灌木的叶子都掉光了,枝条呈冷峻的黑色,萧索中给人以黑暗阴森之感。

第二程索道终点站

朦胧中偶遇的“小野猫”,不远不近地在我们的前面走着,成为大雾里唯一的风景。

服务站都关着门,本想饱餐一顿的我愿望泡汤了,只得先去寻找客栈。

因为能见度太低,几十米外的客栈,只能看见客栈大门。

我们一整天下来,几乎没吃东西。之前我想象的山顶,应该是像别的景区一样,有一个像小街一样的地方,各种各样的美食等着我。谁知道,山上除了很少的几家客栈,什么也没有。我们是早上差不多八点半从山脚下出发的,抵达的预定的客栈已经是下午五点多了。因为一路上游玩拍照,走得比较慢。

槽点:武功山是户外爱好者的圣地,对旅行者而言,可能就没那么方便,所以,最好先准备好足以充饥的食物。爬山沿途基本没有可以装备补给的地方,如果没记错的话,中途除了索道换乘的地方有一个卖玉米烤肠的摊位外,什么都没有,其它景区修建的小卖部都是关门的状态。(不知道是不是雪天的原因)

关于住宿:当时,山上零下5度左右的气温,元一晚的客栈没有空调,没有电热垫,没有热水,洗澡是单独的浴室,20块一个人。一床薄薄的被子,还好我朋友带着暖宝宝,我们俩把暖宝宝贴在床尾脚边,把大衣往被子上一盖,俩个人挤一张床,还没冷到睡不着。

女人的第六感加上严寒里人的惰性,第二天,我们放弃了起床看日出的计划,睡到八点钟才起床,实验证明我们是对的,大雾弥漫,根本没什么日出。又去30元吃了一碗只放了一点酱油的米粉,果断下了山。(回想起头一天早上我们在萍乡北站门口吃的6元一碗的米粉,真是太好吃太实惠了。补充一句,山上泡面20元一桶,而且买不到任何其它零食)

下山:因为白天气温上升,山上的积雪一直在融化,晚上气温又下降,融化的水就结成了冰。尤其是快到半山腰那一段,昨天上山原本松软的积雪现在变成了坚硬溜滑的冰,而这一程又恰好是比较陡峭的路段,我们没有准备冰爪,步行下山,一路上别提多惊险了。

小心翼翼的露露,下山摔惨了,上山时小仙女的气质荡然无存,还好有好心的驴友分享冰爪,不然还不知道能不能安全下山呢。

下山的第二程,我们选择乘坐索道,俯瞰冰雪覆盖的山间林海,云雾袅袅,与上来时穿梭其中的感觉截然不同。旅途的辛苦与劳顿全都消失不见,有的只是不舍与留恋。

回到门口,有直达萍乡北的大巴,也有很多拉客的私家车,一个小时左右,十分方便。

武功山以适合徒步而为人熟知,听当地师傅介绍,武功山最先是被几个徒步者发现才为大家熟知,后被开发成景区。就雪天的风景来说,无可挑剔,遗憾的是没看到云海和日出。(这对于山区来说,确实需要一些运气,不是每个人都能遇到。)

个人觉得,景区的基础服务方面还有待提高。对于旅游者而言,最好提前准备好旅途所需用品,一旦上山沿途补给基本是不存在的。在寒冷的地方,人与人之间的彼此给予的温暖显得尤为珍贵。感谢露露分享的手套和驴友的冰爪。说走就走的旅行,充满了意外和惊喜,没被冻傻,实乃万幸。

来自武功山当地司机的朋友圈夏季图,似乎值得再去一次的样子~约么?

(ps:我的冬季图全程都没p过,不要嫌丑啦,毕竟眼睛又不带滤镜,大部分人都不是拍照达人,你去了看到都kennel和我一样,拍出来都也和我的差不多)

景是那般景,人却不同人,自是不一样的意境。

我喜欢冬季,更喜欢雪。小时候,家里山上每年冬天都会积一两个月的雪。每到冬腊月,雪就下起来了。一觉醒来,发现山顶上白了。

我们总会兴奋得直叫,尽管那雪距离我们还有一点儿距离。山上的气温一天比一天低,雪线会慢慢的下移,我就这样在山腰上期待着,期待着······

然而,雪总会像和我开玩笑似的,下了一两次,却总还距离着我们家几十米,直到——一场寒夜的到来。

我记得,下雪的夜晚,外面总是特别特别的静,雪不像雨噼里啪啦的,急躁而喧哗,相反,它总是越大越安静,一片片雪花像羽毛一样,静静地飞舞着,然后优雅地着陆,一层,一层地,把大地盖住;我记得,雪总会在黎明前停下,然后还给人们一个银装素裹的世界;我记得,我最喜欢在平滑洁白而松软的积雪上,留下淘气的小手印;我记得······

只可惜,长大了,与家乡的距离越来越远,与雪的距离,也越来越远了。想见它,不能再像小时候一样,等冬天把它送到我身边,只得千里迢迢,去看它。

00:14

———————————————小小零点一·一个超喜欢出门玩却从来不做攻略的奇女子,替你踩坑。



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