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年的一天,远方冰川上的冰雪消融,引发了一场洪水,将一位熟睡千年的龟兹美女从梦中惊醒,一个重大发现震惊了中外学者。

洪水冲开了苏巴什西寺的佛塔基部,这里竟然是一座古墓。骨龄测试,墓主是位20出头的龟兹女子,身材高挑,有1.75米高,额头扁平。其棺椁上有花纹,服装用料十分考究。

按照《大唐西域记》描述,“其俗生子以木押头,欲遍其递也”。由此可见,该女子的形貌是典型的龟兹人形象。同时,女子腹部随葬有一婴儿尸骨,专家据此推测是难产所致。至于其真实身份,又因何葬在佛寺塔底,这个千古之迷至今无解。

“荒城北四十余里,接山阿,隔一河水,有二伽蓝,同名昭怙厘,而东西随称,佛像庄饰殆越人工。”——玄奘《大唐西域记》

到阿克苏的第二天一早,在酒店自助餐厅饱餐战饭准备出征。在一楼的租车处取了车,在一片灰黄的沙尘景象中,驾车几十公里前往苏巴什佛寺遗址。

“苏巴什”在维吾尔语意为“水头”,水源地之意。苏巴什,曾为传说中女儿国所在地,分隔东西两寺的这条河,传说为《西游记》中子母河的原型,喝了就怀孕,怀孕就生女。

相传女儿国曾真实存在,是由于水质原因,历代只育女不生男。本地姑娘从不外嫁,只有招赘外地男丁过门为婿。但婚后仍生女孩,世代如此。女儿国是母氏社会,国王、文武官员以至卫队长,掌权者均是女性。宫廷杂役,生产劳动,守卫城堡等等,才是赘婿男人的职责。

当时,周围游牧部落,唾涎女儿国有水源的宝地,多次入侵未果。智勇双全的女儿国,战斗力无敌,一次次打败粗野蛮横的游牧民族的入侵。但最终还是消亡了。

据说,女儿国覆没,并非外敌入侵,而是因地震引起的山洪暴发。一夜之间,滔滔洪水即将城堡吞没,女儿国也随之消亡。

果然,我们路过了一条河床裸露的河流。河上的小桥被人为地装了铁栅栏,逼得汽车只好驶下河岸绕行,穿行河道后再冲上河堤,回到主路。附近守门人端坐门房内无动于衷,不肯出来把铁栅打开。这道障碍,应该是附近一个看起来像水泥厂的工厂设的?

茫茫戈壁也没有其他村庄或行人,不知道他们设栅的目的是为什么。然而,只需要一两百米,我们也就到目的地了。

苏巴什佛寺,又称“昭怙厘大寺”,与唐僧记载相同,大寺分为东西两寺。东寺南北长米,宽米,主要由佛堂、僧房、北中南三塔组成;西寺南北长米,宽米,建筑较多,以北中南三塔和南部寺院为主。其中北塔分布有佛洞,内残存壁画恶龟兹文题记。因规模巨大,俗称“苏巴什古城”。

苏巴什古城,年,被国务院列入国家重点文物保护单位;年,被联合国列入世界遗产名录。

在苍凉的戈壁之中,这些残破古墙,几乎都不会引人注目。但是,当被告诉这是两千年前的古物时,内心立刻就被触动了,历史就这么呼啦一下在眼前展开了。

该寺院有多古老呢?

苏巴什大寺始建于公元一世纪(东汉时期),六至八世纪(隋唐时期)时盛极一时。年(唐贞观二年),玄奘大和尚西行取经路过此地,曾在此休整讲经,驻跸两月有余。

七世纪中叶,唐政府在龟兹设安西都护府后,西域进入和平时期,丝路繁忙,苏巴什大寺也随之兴盛。高僧云集、佛事频繁、经幡舞动、香火缭绕。

缘起缘灭,九世纪,大寺被战火所焚,日渐式微,终至衰败。到了公元十三四世纪,则完全被废弃。

放眼望去,场面令人震骇,寺院完全是风沙销蚀的遗址了,连残垣断壁都算不上了,只剩一些残破不堪的土夯的墙了,一应建筑原貌都无法推演猜测。

遗址修建了一大圈木栈道,游客只能在栈道上行走,不能下到遗址的土石地面上踩踏。我们十分理解这样的规定,因为脚下踩到的,很可能就是一件文物。不是专业人员,下脚没有轻重,严禁离开栈道。

内心久久不能平静但是,游客鱼龙混杂。总有那么几个时髦女子,对专业讲解没兴趣,对说明文字没兴趣,她们出门旅游的唯一乐趣就是拍照发朋友圈。新疆和甘肃各地文物遗址参观,总能看到这样自我的女人,看到周围没有管理人员,就兀自跑下栈道拍照,依靠在多年前的土墙上搔首弄姿。

这些过分在意自己皮囊的女人,完全无视文物安危和管理方的警告,总是满怀投机心理偷偷地越轨出轨,而她们的配偶就负责抓紧时间瞄着她们拍照。每每这时候,我们都要高声阻止。但我们走远了,仍可以看到她们依然故我。

向看门人报告这种情况后,他说,以前有上海来的几车游客。参观前给她们警告没人听,一旦解散就放羊了,所有人都下了栈道四散开各自拍照,喊都喊不住,叫上来眼前的这些人,还有远处的假装听不到。把他气坏了,要扣押她们带队的导游证。但是他们没有执法权,罚款也收不上来。

千年古寺,位于东西文化交流要冲,那考古成果一定丰硕。

二十世纪初,日本大谷光瑞探险队曾在西寺挖掘到一个舍利盒,目前收藏与东京国立博物馆内;年法国的伯希和也曾发现圆形舍利盒一个,但下落不详;年,北京大学黄文弼先生带队,在西寺殿堂内曾发掘大量汉、南北朝、唐代的陶器、铜钱、铁器、木简、经卷等。

目前,能开放所见的是西寺,而东寺遥遥望去,感觉还蛮远,但也并不开放。

这一天,新疆文旅部门为提振旅游市场,所有景区均免费。但免费不免票,大家仍然要登记身份证领票。

但苏巴什景区归文管所领导,并没有实体票可发,景区介绍也有限。游客也是与看门人聊熟了,才能找到一个小折子简介。

我们要离开的时候,看门人接到电话,说有三辆大巴的学生旅游团要来,讲解员也会从阿克苏城里出发。我们想听讲解,可以在这等。可是久候不至,我们行程又紧,就只好放弃。循着唯一的一条土路返回时,迎面碰到那三辆装满小学生的大巴车,擦肩而过。

傍晚的时候,我们赶到库车县。

《大唐西域记·屈支国》称:“屈支国东西千余里,南北六百余里,国大都城,周十七八里”。屈支,即龟兹。库车,就是历史上的龟兹,是多种文化、多种宗教,多个民族相互融合的龟兹文化的发源地,也是历史上最著名的佛国,现存的五彩壁画比敦煌还早多年。

至于,这片佛国如何改信回教,我在另一篇文章里有讲《说西域绕不开和田,长达13个世纪的文明佛国被血洗》。

库车首站,自然是迫不及待地奔赴库车王府,这里遇到了我国健在的最后一任王妃,《迎面碰到我国最后一位王妃,她望着我说对不起》。

而库车博物馆就设在库车王府里。在库车博物馆看到了木乃伊女尸,就是年发现的那具龟兹美女。

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